Илиади Илья Харлампович

- Меценат

- Член союза писателей

- Скульптор

Родился 1 января 1946 года в поселке Иноземцево, Ставропольского края в семье винодела Харлампия Ильича (1914-1992г.) и Лукерии Исаковны в девичестве Марантиди (1918-1996г.) родились на территории Турции (Карс)

В 1919 г. пришлось покинуть территорию Турции и найти пристанище на территории России в хуторе Решетников, Краснодарского края, спустя некоторое время переселились в п.Белореченск. В 1942г. бежали от депортации, переехав в село Греческое, Ставропольского края. В 1945г. окончательно переселились на постоянное проживание в п. Иноземцево.

В 1953 пошел в школу №5 в п. Иноземцево.

В 1965г. служба в вооруженных силах Советской Армии.

После армии длительное время работал художником.

С 1974- 1978г. обучался в Московском кооперативном институте. По специальности Экономист-организатор торговли.

В 1980г. Вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС), так же в этом году был назначен руководителем Минераловодского городского торгового кооператива.

Долгие годы работал руководителем торговых предприятий

В 1987-1990 возглавлял фирменное объединение «Ставрополье» в Москве.

В 1991 году после развала СССР открыл первое частное предприятие в Минеральных-Водах ООО «Диана».

В начале 90 создал фирму «Понтос-Турс» открыл частный рейс Мин-Воды –Афины-Мин-Воды.

В 1992г. был избран президентом Союза греков-предпринимателей России.

Занимался все годы бизнесом!

В 1999г. был избран руководителем кавминводского отделения «Партии пенсионеров».

11 лет занимается общественными организациями «Старшее поколение» бывшая «Российская партия пенсионеров».

Член союза писателей

Занимается скульптурой

Принимал участие в строительстве храмов в селах Санамер, Дубовая балка, в колонии строгого режима села Александрия, Греческое, реконструкции храма в с.Ульяновка.

Принял участие в восстановление Второ-Афонского Успенского Общежительного монастыря расположенный на горе Бештау в г.Пятигорске Ставропольского края.

Принял участие в восстановлении могилы Генерал-лейтенанту первому наказному атаману Терского казачьего войска Х.Е. Попандопуло, так же восстановил могильный памятник Генерал-губернатору Ставропольской губернии Никифораки Н.Е.

Возглавил творческий коллектив по установке памятника генерал-губернатору Никифораки Н.Е. в г. Ставрополе

Установил памятник Императору Александру 2 в селе Дубовая балка, Александру 1 в п. Новотерский, А.С.Пушкину в Минеральных Водах.

По просьбе Одесского греческого общества им. Маразли Г.Г. изготовил одноименный памятник бывшему мэру Одессы. Предположительная дата установки 2010 год.

Начало занятия скульптурой было положено к селе Дубовая балка где был восстановлен памятник Александру 2.

В 2000 году приехав в село в по вопросу строительства церкви, был обнаружен старый постамент, по информации старожилов в данном месте в 1911году был установлен памятник Александру 2 в честь 50 летия «Отмены крепостного права», после революции на этот постамент был установлен памятник Орджоникидзе, во времена ВОВ и он был снесен, остался один постамент.

В 2000 году Ильей Хараламповичем было дано обещание о «Возвращении Царя» на прежнее место, на его законный пьедестал. Которое было исполнено в течении года. С момента установки первого памятника, начал заниматься системно своим любимым занятием.

В настоящее время предполагается создание галереи скульптур выдающихся личностей России греческого происхождения.

В настоящее время является учредителем и издателем газеты в Минеральных водах «Время Минеральных вод» в данной газете от 20 февраля в статье «присвоено звание» опубликована информация 18 января 2010года представитель правительства Карачаево-Черкесской Республики, Доктор Экономических Наук В. Г. Кайшев избран членом корреспондентом российской академии сельскохозяйственных наук.

Женат имеет троих детей: старшая дочь Диана живет в Афинах 34 года, средний сын Илья 7 лет и младшая дочь Анастасия 5 лет. Так же в Афинах есть 2 внучки: Панаёта и Татьяна. Жена Мария Викторовна.

Награды:

В 1992г. - почетный знак орла за открытие первого чартерного рейса Минеральные воды- Афины- Минеральные воды;

В 2001г. За активное участие в строительстве Второ-Афонского мужского общежительного монастыря награжден орденом Святого Даниила строителя;

В 2000г. - международным фондом человеческих изменений награжден почетным дипломом «Человек на своем месте»;

В 2000г. - международным фондом человеческих изменений награжден почетным дипломом «Человек политической элиты»;

В 2002г. - награжден почетной грамотой губернатора Ставропольского края за заслуги в содействии по проведению социальной — экономической политики в области развития внешнеэкономической деятельности края.

Автор книг:

- Самый блистательный губернатор (Н.Е.Никифораки)

- Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь

- Кавказская Эллада (в II-х томах)

- Наследники Орфея

- Дети Гиппократа

- Меценаты России

- Искры Аполлонова огня

Фотографии с Ильей Илиади